ko_tangens: (Default)
[personal profile] ko_tangens
Вот уже почти неделя, как вернулась в Мюнхен, и уже окончательно пришла в себя.

Дахаб - египетский городок на Красном море в 150 км от границы с Израилем и в 100 км от Шарм-эль-Шейха, где, согласно википедии, проживает порядка 5.000 бедуинов и 700 иностранцев.
Дахаб, хоть и лежит прямо на море, туристическим местом в узком смысле слова не является. Является, согласно той же википедии, центром русского дауншифтинга. И действительно, в первые дни в Дахабе казалось, что слышна исключительно русская речь. Потом  стала проявляться и немецкая, и английская, и разная другая славянская.

Это был мой первый раз в арабской стране... Что сказать, неожиданно для меня самой мне понравилось!
Ночью, по пути из аэропорта, открыла глаза на въезде в город - и чуть не вскрикнула от восторга очень громко, увидев горы вокруг. Но понравилась не только природа.

Характер отдыха был совершенно не таким, как всегда: это было долгое, больше 10 дней, пребывание на одном месте. Без целей, без задач, без планов, без маршрутов.

С собой у меня было:
- ласты-маска-трубка для ныряния,
- система-скальные туфли для лазания,
- краски для рисования,
- палатка-спальник-горелка на случай похода.

Приютили знакомые по ЖЖ харьковчане, живущие тут подолгу из года в год - [livejournal.com profile] ann_bat и ее семья, за что всем им большое спасибо.

Каждое мое утро начиналось одинаково - с тайного наблюдения из окошка за Али :) Вот он на фотографии.



Утро Али тоже почти каждый день начиналось одинаково. С приготовления себе завтрака вот тут, прямо посреди двора, с неспешного выкуривания сигареты и кофе.
Али привез меня из аэропорта сюда - в Лайтхаузкемп. Просто по случайности оказалось, что он живет в том же дворе :) Вон за той синей дверью, что слева. Справа его машина, по профессии, если так можно выразиться, он таксист. Кроме этой большой машины, у Али, как я понимаю, ничего нет.

Дальше обычно происходил завтрак, который для всех готовил Вова. Завтрак в основном выдерживался в традиции: йогурт, усовершенствованный клубникой и бананами, стаканчик свежевыжатого апельсинового сока и лепешка с сыром или без.



А после завтрака я была предоставлена сама себе. В первые дни в основном отъезжала от дома пару километров и занималась созерцанием, завернувшись в спальник.



Вот нарисовала, не вылазя из спальника:



Краски здесь очень яркие. Из-за ветра видимость была еще лучше обычного. Аня считает, что в Дахабе в основном три цвета: синий, красный и коричневый. Мне тоже кажется, что три, но песочный синий и бирюзовый.







Дахаб окружают горы. Ежедневно примерно в 16 часов горные цепи становятся вот такими. Это очень умиротворяще, можно просто сидеть и любоваться.



По вечерам Али сидел та том же месте во дворе. Ужин готовился не на горелке, а в мангале на дровах.
Не знаю, почему, Али мне понравился. Думаю, он не любит спешки и суеты, ему совсем немного надо, наверное, ему нравится, когда все идет по однажды заведенному порядку. Еще он сказал мне, что любит смотреть на звезды.



Можно воспользоваться тем, что дверь Али сейчас открыта и рассмотреть, как он живет. В комнате есть еще телевизор, его не видно. Стекол в окнах нет и не предусмотрено.



Мне хотелось, конечно, побывать где-нибудь в окрестностях Дахаба. Есть там несколько особенных мест. Во-первых, это гора Синай, где Моисей получил скрижали с заповедями. Очень известен Цветной каньон, а еще есть Белый каньон.

С Цветным каньоном не сложилось, хотя был с собой трек. Туда и вообще не пускают приезжих без местных проводников, а сейчас не пускают вдвойне: в Египте военное положение, на дорогах блокпосты. Машины перемещаются с конвоем, который непонятно, что дает, но сильно ограничивает передвижение. Из-за этого и зверского кашля не рискнула выдвигаться в одиночку неизвестно куда с палаткой.

Зато Аня спланировала двухдневное путешествие с ночевкой в Белый каньон и на гору Синай. И вот, когда наступили выходные (а наши, которые живут в Дахабе, в основном работают, т.е. у них есть рабочее время и выходные дни), мы большой компанией двинулись в путь. Описание похода есть у Ани, от меня фотографии и трек (Белый каньон).













Пейзажи на выходе из Белого каньона очень подошли бы для съемок следующей "Кин-дза-дзы". Ку?







На следующий день, после ночевки в Сан-Катрин-кемп мы пошли на гору Моисея - не одним из двух общепринятых путей, а каким-то хитрым спланированным Аней путем. Трек
По дороге мы зашли к бедуинам, где нам предложили очень вкусный чай. И еще хозяин сыграл на диковинном музыкальном инструменте, сделанном из прямоугольной металлической канистры и струн.









Гора, на которую мы поднялись, имеет высоту порядка 2300м. Это в христианской традиции она считается тем самым Синаем. А в еврейской есть разные мнения на этот счет. Но я для себя решила, что иду на "тот самый Синай" и взяла домой камешек оттуда.
Это вид сверху. Пусть даже это не тот Синай. По-моему, сочетание горно-красного и синего потрясает. Спокойствие, умиротворение царит тут. Правда не всегда - нам повезло, людей не было из-за похолодания.



Когда вернулись, Али сидел на своем привычном месте у огня. Все было так, как должно было быть. Вот в этом ощущении какая-то прелесть Дахаба, которую трудно передать.



В этот вечер к нему пришел гость. Ну посмотрите: чем не персонаж из "Маленького Мука" или "Хаджи-Насреддина"?!



Странным образом после посещения горы Синай простуда стала постепенно оставлять меня. Усматриваю в этом одобрение сверху :)

В один из дней поехали лазить:





Место, где лазят, примерно в 10 км от дома. Решила возвращаться пешком - по каньону, потом по дороге. Вышла к берегу, захотелось купаться, дни уже стали жаркими. Пришлось делать это в одежде (голышом тут не рекомендуется), местные люди тоже купаются во всей одежде, так что это как раз нормально :). По городу топала очень долго уже в темноте.

Чувствовала себя уже практически здоровой, так что началось ныряние. Под водой здесь вот так (фотография из интернета). Пожалуй, лучше, чем в Эйлате. Прелесть еще в том, что риф начинается прямо у берега.



Жили мы метрах в тридцати от моря, так что теперь я каждое утро сразу шла сюда. Пляжа как такового в самом Дахабе нет. Это не место для пляжного отдыха ) Здесь все для ныряльщиков и серферов-скайтеров. У моря много таких вот ярких полосатых ковриков. Очень захотелось провести такой на память домой, но места в рюкзаке категорически не было.





В заключение еще фотографии разного Дахаба, совершенно не парадные. Это улица рядом с морем и с нашим домом.

DSC_0220

Это улицы в другом конце города:

DSC_0212

Мусор здесь принято скармливать козам. Кстати, о питании.

DSC_0211

Мне показалось, что питаться в Дахабе особо нечем. В мясных магазинах "мясо" сидит в клетках. Если ты его покупаешь, становишься прямым виновником убийства. Так что понятно - никакого мяса. Сыр типа брынзы делается с добавлением пальмового масла - довольно невкусно. Выбор молочного очень скудный.

Проезжала мимо лавки со сладостями - два работника выгружали свежеприготовленное печенье. Производительность труда колоссальная: один с заметно грязными руками берет охапку с протвиня и зачем-то передает второму, стоящему рядом. Этот второй с такими же руками складывает продукт уже в какой-то "буфет" со стеклами. То, что упало на землю, поднимается и заботливо укладывает туда же, в буфет.
Тем не менее я сладостей купила :) Вкусно.
Продавец, отпускающий сладости, долго укладывает их в лоток, уходит вглубь магазина взвешивать, выясняет, что мало, добавляет, опять уходит - и так несколько раз.

Хороши здесь огурцы и помидоры! Недурственна клубника. Бананы интересного вкуса и маленькие.
В итоге я похудела килограмма на три.

Еще пару слов о русском Дахабе. Все здесь как-то иначе, чем у нас, может потому, что мир совсем замкнут, интегрироваться не во что. Здесь много детей, они ходят на разные развивающие и спортивные занятия, которые проводятся нашими для наших. Удивилась, что есть дети и школьного возраста, которые не ходят в школу. Каким-то образом они учатся сами или с ними занимаются родители - не знаю, и потом раз в году сдают экзамены на родине. Оказывается, так можно.

Ностальгируя, уже из Мюнхена заглядываю в русскую ФБ-группу в Дахабе.
***
Уезжаю, не успела использовать сало, привезенное по спецзаказу друзьями. С киевского рынка, с прожилкой мяса. Вкусное! Звоните, пишите.
***
Ребята, кто знает где модно купить семена укропа? Отзовитесь пожалуйста.
***
Продам детские плавки на памперс (для малышей до года или чуть старше), одевали 1 раз, так что практически новые, 20 фунтов...
***
Шорты джинсовые Oggi, размер S. 70ф, состояние - почти новые.
***
Дорогие! Сегодня есть Селедка под шубой! 1 баночка - 20 ф. Или две за 35 ф. Доставка бесплатно. Пишите или звоните.


DSC_0217

Это верблюды. Они только для туристов. А местные люди почти все ездят на таком:





В последние дни стало жарко. Ездила в разные другие места для ныряния: нет слов. Успела обгореть.

Так прошло время. Нельзя сказать, что незаметно, но прошло. В вечер перед моим отъездом пекли батат в костре из пальмы на берегу.

До свиданья, Дахаб, до свиданья, ребята, увидимся когда-нибудь еще! У вас хорошо.



Вернулась в Мюнхен - в первый раз бросилось в глаза, какое оно все серое и квадратное вокруг моего дома, просто караул... В нищем Дахабе есть что-то, что делает его очень ярким. И этого чего-то у нас тут нет.

Прошло почти две недели. Хочу в Дахаб!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ko_tangens: (Default)
ko_tangens

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
141516171819 20
21222324252627
2829     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 10:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios